Перекорм и последствия

Общепринятые потери в весе при потрошении форели составляют примерно от 16 до 18 процентов. При посещении многих рыбоводных хозяйств мы заметили, что разница потерь в весе при потрошении у многих очень большая. Мы считаем, что во многом на это влияют разные методы кормления принятые в хозяйствах. В местах, где предпочитают обильное, а зачастую и чрезмерное, кормление - рыбы более жирные. Мы часто сталкиваемся с проблемой перекорма на практике.

От перекорма образуется дорогостоящий жир

При потрошении всегда возникает естественная потеря в весе рыбы. Однако из-за перекорма количество потерь возрастает. В ситуации с перекормом нормальные энергетические потребности рыбы уже выполнены и излишки питания начинают образовывать в рыбе лишний жир. Рыба способна производить жир из белков, углеводов и других жиров получаемых из питания.

Из выше перечисленных питательных веществ именно жир является наиболее эффективным для получения энергии, в жире содержится высокая концентрация энергии в самой приемлемой для усвоения форме. Обменная энергия жира составляет 35,6 МДж на килограмм, белков 17,3 МДж и углеводов, 8,5 МДж. Килограмм рыбьего жира содержит 39,5 МДж энергии. Таким образом, можно сказать, что и килограмм лишнего жира содержит примерно такое же количество энергии.

Чтобы лишний жир начал образовываться, сначала надо восполнить это количество энергии. По количеству обменной энергии питательных веществ можно заметить, что различия между ними имеют большое значение при образовании лишнего жира. Иными словами, если в результате излишнего кормления дневной рацион содержит избыточное количество белков или углеводов, из которых в рыбе начинает формироваться жир – это обходится рыбоводу очень дорого.

Мы подсчитали, что на образование одного лишнего килограмма жира уходит около двух килограммов корма. В этом случае, при помощи простой  математики, 10-процентный перекорм поднимает кормовой коэффициент на 0,2. Этот подсчёт сделан с учётом использования корма Геркулес LP, содержание питательных веществ в котором тщательно продуманы в соответствии с потребностями рыбы. Если в продукционном корме состав питательных веществ не сбалансирован, то кормовой коэффициент вырастает ещё больше из-за разного количества энергии, содержащейся в разных питательных веществах (см. ранее указанное количество МДж в различных питательных веществах).

Перекорм ведёт к смертности

Перекорм рыбы очень часто может привести к увеличению смертности. Смертность оказывает ослабляющее влияние на кормовой коэффициент. При появлении смертности стоит помнить одно основное правило: "одна рыба на поверхности означает десяток рыб на дне". Смертность не проявляется непосредственно сразу после перекорма, а чаще всего только через 2-3 недели. Поэтому обычно перекорм и не связывают со смертностью, хотя во многих случаях именно перекорм и становится её главной причиной.

Чаще всего рыба страдает от перекорма в самый жаркий период лета, когда температура воды находится на высокой отметке или весной в период резкого возрастания аппетита у рыбы. Дозировку корма нужно расчитывать с учётом погодных условий на ближайшие дни. Снижение рациона во время уже наступивших высоких температур недостаточно.

Осенний прирост остаётся недостигнутым

Перекорм также влияет и на более поздние периоды времени, прежде всего, на кормление и на осенний период роста. Рыба с излишним жиром не может осенью потреблять и усваивать оптимальное количество корма. Осенью при подходящих условиях можно достичь значительного прироста. Если в это время рыба не в состоянии потреблять рекомендуемое количество корма, то большое количество осеннего прироста будет потеряно. Также у сильно перекормленной рыбы резко понижается способность переносить тяжёлые условия зимнего периода.