- Корма
-
Кормление и рост
- Главные цели кормления
- Правильное кормление - залог успеха
- Кормление в критических условиях
- Перекорм и последствия
- Форель, таблицы кормления
- Окружающая среда и экология
- Новости
- Журналы
- Контактные данные
Правильное кормление – залог успеха
Даже используя хороший корм, можно получить отрицательный результат, если корм не использовать в соответствии с инструкциями. Продукционный корм также как и любой другой товарный продукт имеет свою инструкцию по применению данную производителем. С точки зрения производителя, невыполнение инструкций ведёт к потери эффективности корма, а в худшем случае может привести к непоправимым последствиям. В конечном счёте ответственность за правильное использование корма лежит всегда на пользователе.
Результат определяет общая масса, а не количество рыб
Наряду с кормлением, плотность посадки рыб также имеет большое значение для результата выращивания. Начальная плотность должна быть рассчитана так, чтобы и на заключительной стадии у рыб было бы пространство для роста. Ведь на этапе реализации важна общая масса, а не количество рыб. Поэтому нет смысла содержать рыбу в тесных условиях в ущерб росту.
- На заключительном этапе роста наиболее приемлемая плотность посадки должна быть менее 20 килограммов на кубический метр, конечно нужно принимать во внимание ещё и условия хозяйства. Даже в идеальных условиях замечено, что при поднятии плотности посадки свыше 20 килограммов, количество рыб с повреждением спинных плавников значительно увеличивается. В Финляндии на многих предприятиях принятая плотность посадки равна 17 килограммам на кубический метр, рассказывает начальник по развитию кормов Улле Лерхе, имеющий за плечами большой опыт рыбоводства.
За последнее время рыбоводы стали замечать разницу в развитии роста и кормового коэффициента между разными садками, в некоторых случаях эта разница достигала более 10%. Рыбоводы стали искать причины в кормах, но при дальнейшем рассмотрении выяснилось, что общее количество рыб в садках было разное. Эти различия могли возникнуть при начальном взвешивании или из за скрытой смертности.
Правильная плотность посадки напрямую зависит от количества кислорода в садке. Современные корма разработаны с учётом высокого содержания кислорода в воде. Слишком высокая плотность посадки уменьшает содержание кислорода и снижает эффективность потребления корма, а также ведёт к увеличению смертности. Расположение садков друг за другом также влияет на снижение уровня кислорода.
Кормление раз в день
Процесс кормления, как и любое посещение садков причиняет рыбе стрессовую ситуацию, поскольку любое движение у садка вызывает у рыб ассоциацию с кормлением (начинается борьба за еду). Для кормления крупных рыб, весом более 500 граммов, достаточно одного раза в сутки. Мы в Райсиоагро рекомендуем кормление раз в день.
Современный продукционный корм содержит большое количество энергии, и рыбе требуется время на его переваривание. Если дневная порция даётся один раз, то у рыбы есть целые сутки на переваривание пищи и, таким образом, рыба эффективней усваивает корм. После кормления у рыб сильно повышается потребление кислорода, а следовательно и потребность в нём резко повышается. Таким образом, кормление следует проводить днём, при наивысшем уровне содержания кислорода в воде.
Также замечено, что одноразовая подача корма важна для однородности массы. Во время кормления большая часть корма сначала достаётся самым сильным особям. При одноразовой подаче корма период кормления длится дольше. И когда более сильные особи уже насытились, находящиеся классом ниже в иерархии рыбы, тоже получают доступ к еде.
Используйте таблицы кормления
Как и в спорте, в рыбоводстве излишние усилия оборачиваются плохими результатами. Постоянное превышение рациона кормления, с целью достижения большей массы, у многих рыбоводов привело к обратному результату. В течении более чем 20 лет мы разрабатывали и улучшали рекомендации по применению наших кормов, таблицы кормления. На сегодняшний день данные в таблицах кормления являются очень точными и явное превышение этих значений может привести к негативным последствиям.
Больше о таблицах кормления можно узнать здесь.